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EITERERREGER
(STAPHYLOKOKKEN)

Staphylokokken gehören zu der Gattung der kugelförmigen Kokken und sind Eubakterien.
Staphylokokken (Eitererreger)
Sie werden durch eiternde Wunden, Nasen- und Rachenschleim des Menschen auf Lebensmittel übertragen. Sie befallen bevorzugt kohlenhydrat- und eiweißreiche Kost, die gut feucht und nicht sauer ist. Dort bilden sie dann Gifte, auf welche der Körper 2 bis 6 Stunden später mit Übelkeit, Brechdurchfall, Bauchschmerzen und Kreislaufstörungen reagiert. Meist kommen diese Erreger in Großküchen auf das Essen. Deshalb erkranken auch häufig Urlauber in südlichen Ländern an dieser Art der Lebensmittelvergiftung.
Staphylokokken vermehren sich meist bei Temperaturen um 15 bis 40°C. Man tötet sie bei etwa 75°C nach ungefähr 10 Minuten ab.

Diese Lebensmittel sind besonders oft betroffen: Um Staphylokokken-Vergiftungen zu vermeiden, ist wichtig: